受験やオープンキャンパスに関する聖徳のニュースを配信!

• 2024年05月02日

6月15日(土)千葉県民の日スペシャルDAY![要予約]※事前登録は5/13スタート!

1年に1回の千葉県民の日だけの特別オープンキャンパス!在学生が普段受けている授業を一緒に受けられる「授業体験」プログラムをご用意しております。ぜひご希望の授業にご参加ください!さらに!オープンキャンパスにご来校いただいた高校生に、本学学食のプレミアム食パンとサンドイッチのお店「麥乃(むぎの)」のフルーツサンドセットをプレゼント! 千葉県民以外の方も大歓迎!

※フルーツサンドセットの無料提供は、高校生のみとなります。

開催時間:10:45~13:00(10:30~受付開始)

注意:一部授業は集合時間が異なります。

☆5月13日(月)より、予約受付スタート!

予約はこちらをクリックしてください。予約受付は6月13日(木)23:59まで!

リアルな授業を体験(見学)できるオープンキャンパス♪

普段のオープンキャンパスでは高校生に向けて、わかりやすく内容をアレンジした体験授業を実施していますが、この日だけは在学生が受けているリアルな授業を体験(見学)できます(一部授業は高校生向けにアレンジ)。体験できる授業はたくさんご用意しておりますので、下記よりご確認ください。

【体験授業科目のご案内】
    ①児童学科:「音あそび・手遊び」(関口 明子先生)
    ②教育学科:「教育学特論Ⅶ(教採講座1)」(渡部 洋史先生・キム ヒョンスク先生)
    ③心理学科:「家族臨床心理学」(齊藤千鶴先生)
    ④社会福祉学科:「地域福祉の学びについて」(豊田 宗裕先生)
    ⑤人間栄養学部:「フードスペシャリスト論」(齋藤 昌義先生)
    ⑥人間栄養学部:「情報活用演習(基礎)」(青地 克頼先生)
    ⑦看護学部:「患者を理解して看護するとは」(山田 恵子先生)統合実習に関連した学習会へ参加してみましょう。学生の小グループの中に入り、患者を理解することについて一緒に考えます。
    ⑧音楽学部:「クラシック音楽入門“演奏の多様性を知ろう”」 (北川 森央先生)
    クラシック音楽は今の世界のほぼ全ての音楽の基本となるだけでなく、多様性を持つ音楽です。時代、国と地域、ジャンル、楽器の編成や声種の違い、作曲者自身の個性や趣味、そして最後にその曲を演奏するときにも「多様性」が現れます。

⑨総合文化学科科目:「製菓実習(タルトを作る)」(山﨑 正也先生)

注意:ズボンでの参加をお願いします。

⑩ビジネス・フィールド・リンケージ:「戦略的ビジネスプラング」橋本聡恵先生

テーマ:「バーチャルとリアルを使って顧客に商品やサービスをアピールしよう」

商品やサービスを受けるとき、実はWEBなどで情報収集し店舗で購入しているといったことはありませんか。これまでにない商品やサービスを効果的かつ効率的に提供するビジネスモデルについてアイデアを出しながら学びます。

⑪ビジネス・フィールド・リンケージ:「アントレプレナーシップ(起業家精神)概論」 (川口泰司先生)

テーマ:「事業を動かす:資金の話」

日本及び中国でIT、翻訳、教育などのベンチャー企業を複数設立・運営したのち、ビジネス教育のイノベーターとして活躍し、本学の特命教授でもある講師から、今、時代に求められるアントレプレナーシップ(起業家精神)に必要な考え方を学びます。今回はその中でも起業するために最も大切な「資金調達と資金繰り」をテーマにします。

注意:集合時間が他よりも遅くなります。12:45分集合、13:00-13:30授業。

⑫ビジネス・フィールド・リンケージ:「BFLオープンラボミニセミナー」(山岡篤実先生)

テーマ:「就活生が知っておくべき法律の基礎知識を知ろう」

弁護士として企業法務などを幅広く担当し、本学の特命教授として『法律・健康知識で身を守るセルフマネジメント』の講師でもある山岡氏が学生生活や就職活動の際に知っておくと自分の身を守ることができる法律知識について身近な例からわかりやすく解説します。

注意:集合時間が他よりも遅くなります。14:30分集合、14:45-15:15授業。

☆詳細はこちらから☆