オープンキャンパス・イベント

2021.10.15

聖徳ってどんな学校?『セイトク早わかり!』をチェック!

聖徳大学にはいろんな魅力が詰まっています。あなたの夢に一歩ずつ近づくための工夫もたくさん。そんな聖徳について、ぜひ知っておきたい7つのポイントをお伝えします!

1.女子大ならではのアットホームな大学

聖徳は「クラス担任制」。クラス単位で行う授業も多くなっているので、「友だちができるのが早い」「教員と学生との距離が近い」と、先輩たちからはクラス担任制の良さを実感しいている声が多く聞かれます。困ったときや悩みがあるときには、担任の先生が親身になって対応してくれるので安心です!

2.聖徳だけのプライベートコンサート!

「シリーズコンサート」は、有名なアーティストを聖徳大学に招いて、一流の音楽や舞台鑑賞を体験できるプライベートコンサートのことです。
オーケストラ、合唱団をはじめ、バレエやオペラなど、海外の著名なアーティストによる公演も!雅楽、歌舞伎、落語など日本の伝統文化に触れられる機会も豊富です。文化を知るだけでなく、演奏や演技で見られる美しい所作など、学ぶべきところはたくさん。保育士や看護師、管理栄養士、教師など人と関わる仕事では、幅広い教養がコミュニケーションの武器にもなります。

3.Field Linkage[フィールドリンケージ]学部・学科を超えた学際的な学び

聖徳大学には、「もっと学びたい」という意欲に応える環境が整っています。2020年からはField Linkageという総合大学ならではの学びが始動しました!例えば、看護学部と人間栄養学部が連携して授業を行ったり、児童学部の学生が心理・福祉学部の授業を受けたりと学部同士が連携して学びを展開することで、広い視野と現場で求められる力を身につけることができます。

大学紹介:「Field Linkage

4.Business Field Linkage[ビジネスフィールドリンケージ]新時代を拓く女性リーダーを育成

学部・学科で身につけた高度な専門性を実社会で活かし、経営やリーダーシップの最前線を実践的に学ぶカリキュラムを本格始動しました。例えば、現代社会の課題を事例に大手メーカーと問題解決に取り組むことで社会人としてのスキルとビジネスセンスを身につけ、社会の情勢やトレンドを把握しながら、課題解決力を身につけることができます。

大学紹介:「Business Field Linkage

5.実就職率の実績とキャリア支援

成長実感の高い教育力によって「自分のキャリアに挑戦したい」という学生の意識が向上し、全国女子大学2位だった前年度の96.1%を超える結果が出ました!

キャリア支援課とクラス担任が連携をし、学生全員との面談等を行うことで進路活動の把握と就職活動の不安をフォローし、学生1人の就職内定が決まるまで全方向から支援をしています。また、教員にも気軽に相談できる環境で、多方面から就職活動をしっかりとサポート。学生一人ひとりの夢の実現に向けて、手厚い支援体制を整えています。

記事「本学の実就職率96.3%が全国女子大学1位となりました!
主な就職先など「キャリア支援課サイト

6.駅近なキャンパス

大学生活を充実させるには、通学時間の充実も大切。
聖徳大学・聖徳大学短期大学部のキャンパスは松戸駅からなんと徒歩5分!
松戸駅は、JR常磐線、新京成線にある駅ですが、武蔵野線やつくばエクスプレス、京成線、東葉高速線、北総線などの連結もいいんです。東京へのアクセスも良く、放課後には友達と気軽にお出かけができちゃいます♪

記事「聖徳の最寄り駅・松戸駅が偉大な件について

7.がんばる高校生を応援する聖徳の特待制度

聖徳はがんばる高校生を応援する、人数制限なしの3つの入試特待制度をご用意しています。

【高校成績特待制度(評定値特待制度)】入学金半額免除
【資格特待制度】入学金全額or半額免除
【<得点基準明示型>学力特待制度】入学金・授業料・施設費等免除

令和4年度入試特待制度の詳細はこちら

キャンパスライフ情報や学びについてはこちらから

2022年4月児童学部は教育学部として新たな挑戦を始めます。
※2022年4月設置予定

WEB OPEN CAMPUS PREMIUM

入試対策動画に加え、過去に配信した「学生トーク」や各学部の動画も追加予定です。ご登録いただいた方限定で一般選抜対策の動画も年末頃配信します!
ぜひ、こちらからご登録ください。

聖徳の最新情報はLINEで配信中!
ぜひ友だち追加してください。