オープンキャンパス・イベント

2021.05.12

6月12日(土)短期大学限定〈保育科/総合文化学科〉オープンキャンパス開催!

聖徳大学短期大学部限定のオープンキャンパス開催決定!

自立した女性として世の中を凛として生き抜くための豊かな教養、高い専門性、他者を思いやる協調性とそれらを発揮するための基礎力を、2年間でバランス良く着実にはぐくみます。

短期大学限定日程
(保育科・総合文化学科)
6/12(土)13:00~15:00

\短期大学の各学科の特徴をお届けします! /

保育科の特徴

保育科は第一部(昼間・2年制)と第二部(夜間・3年制)があり、幼稚園教諭二種免許、保育士資格の両方を取得できます。

7つの附属幼稚園で、すべての実習のスタートである「見学実習」と、実習の基礎力を身につける「附属幼稚園実習」を行うプログラムになっています。
これによって無理なく実践力を身につけ外部の実習に行くことができます。

総合文化学科の特徴

総合文化学科は好きな専門分野を深く学ぶと同時に、他コースの科目も学ぶことができ、「専門+α(アルファ)」の力、社会の変化に柔軟に対応できる”総合力”が身につきます。

自分にあったコースを選び、専門に関する資格の取得をめざし、就職につなげることができます。

<各コースの取得できる資格>
図書館司書・ITコース・・図書館司書(国家資格)秘書士
国際観光・ホテルコース・・観光実務士、旅程管理主任者
フードマネジメントコース・・フードスペシャリスト(受験資格)、フードコーディネーター
ファッション・造形デザインコース・・衣料管理士2級ファッションビジネス能力検定(要受験)

\ここからは聖徳の魅力をご紹介!/

①学ぶ内容・カリキュラムが魅力

一人ひとりの可能性を拡げる「聖徳夢プロジェクト」

学生一人ひとりの夢を実現するために、切れ目のないサポートを行う独自のプロジェクトです。1年次には、「自己分析・表現力」「論理的思考能力」「課題解決力」「キャリアデザイン力」などの社会人基礎力を身につけるプログラムを実施。受動的な学びから能動的な学びの転換を図ります。2年次には、「応募書類の書き方」や「面接指導」など、学生が希望の職業に就くために、就職活動等の手厚いサポートを行います。各学科の専門教育に加えて、社会で輝くために必要な力を着実に2年間で身につけ、それぞれの夢実現を目指します。

②がんばる高校生を応援する聖徳の特待制度

授業料や施設費が免除される入試特待制度も充実

聖徳はがんばる高校生を応援する、人数制限なしの3つの入試特待制度をご用意しています。

【高校成績特待制度(評定値特待制度)】入学金半額免除
【資格特待制度】入学金全額or半額免除
【<得点基準明示型>学力特待制度】入学金・授業料・施設費等免除

令和3年度入試特待制度の詳細はこちら

*1:授業料等の免除は最大4年間<短期大学は2年間(保育科二部は3年間)>継続されますが、一定の成績を基準として、毎年、継続審査があります。
*2:上記の免除にプラスして、入学時の家計負担を少なくするため、S特待は教育充実費上限6万円を、A特待・B特待は施設費全額を、それぞれ1年次春学期のみ免除します。

③実就職率の実績とキャリア支援

一人ひとりの適性や目標を見極め、きめ細かい就職支援で高い就職率を実現

聖徳の実就職率は96.1%!教育系の就職率は100%となっています。
採用システムや採用時期の違いを考慮し、「教育職・福祉職関係」と「一般企業」の2つのスケジュールを設けており、学生の希望職にあわせて支援しています。さらにキャリア支援課では、就職希望者全員との個別面談を実施しています。個人にあわせた具体的なアドバイスや相談ができるので、就職だけでなく、その先の社会で働くことの意義やキャリア形成まで視野にいれています。

記事「全国女子大2位に輝いた!実就職率って何?
主な就職先など「実就職率で証明するSEITOKUの圧倒的就職力!

少しでも気になった方はぜひオープンキャンパスに参加してみませんか?

短期大学限定日程
(保育科・総合文化学科)
6/12(土)13:00~15:00

キャンパス内に入って、大学を体感しましょう!
キャンパスツアーやミニ講義も開催予定です♪

詳しくはこちらから

オープンキャンパスの最新情報はLINEで配信中!
ぜひ友達追加してください。