• 2020年10月26日

受験生の皆さまへ重要なお知らせ

このページでは新型コロナウイルス感染症の影響による入学試験の変更や受験時のお願い、入学試験要項の訂正についてお知らせします。
    入試当日までこのページをこまめに確認するようにしてください。

≪※聖徳大学への進学・受験を検討している方はこちらをご覧ください。≫

このページに記載していること以外は、現時点において予定どおりです。
    出願書類はこちらからダウンロード・印刷をしてください。
    (大学院入試・編入学試験・専攻科入試・私費留学生特別入試・帰国子女特別入試・社会人特別入試を除く)

【11/11更新】
    ●学校推薦型選抜(指定校制)後期日程 追加実施のお知らせ

現在、新型コロナウイルス感染症により大きな影響を受けている今年度の受験生への特別措置として、「学校推薦型選抜(指定校制)後期日程」を実施することとしました。
    詳細はこちらをご確認ください。

1.学校推薦型選抜(指定校制・前期日程)の実施時間の変更について【児童学部】
    受験生の安全性を確保するため、実施時間の変更を行いました。
    詳細はこちらをご確認ください。

2.受験ができない方に対する追試験(来校型)の実施について
    以下の①~④いずれかに該当する方は受験ができません。
    追試験を実施します。詳細はこちらをご確認ください。
    ①本人が新型コロナウィルスに罹患しており、入試当日来校できない。
    ②新型コロナウィルスに罹患しているか確認出来ないが、本人が保健所等から濃厚接触者に該当すると
    され、入試日当日に来校できない。
    ③ 地方自治体による外出自粛要請等により、止むを得ず入試日当日に来校できない。
    ④ 新型コロナウィルス感染を疑わせる症状( 発熱 のどの痛み 咳 強い倦怠感 )がある。

3.追試験(オンライン型)の実施について【学校推薦型選抜(指定校制)、総合型選抜】
    新型コロナウイルス感染症の影響により、試験会場への来場が難しい場合は、オンラインでの追試験をご案内いたします(看護学部を除く)。
    学校推薦型選抜(指定校制)・・・高校を通じて申請してください。 【申請書】
    総合型選抜・・・詳細はこちらをご確認ください。 【申請書】
    Q 試験会場への来場が難しい場合とはどういった場合をいいますか?
    A 地方に住んでいて関東に行くことが怖い等の理由でもオンラインでの追試験を利用可能です。

4.試験当日の対応

(1)マスク着用、手指消毒のお願い
    試験場では面接時を含め、常にマスクを着用してください。(本人確認時、昼食時を除く)
    試験場の各所にアルコール消毒液を用意していますので、十分に手指消毒を行ってください。
    マスクやティッシュ等のごみは必ず各自で持ち帰ってください。

(2)大学入構ついて
    試験場への入場者数抑制の観点から保護者控室の設置はございません。
    特別な事情により受験生への付き添いが必要な場合はご相談ください。
    聖徳大学入学センター(電話:047-366-5551)

(3)服装について
    換気のため試験場では窓の開放を行っています。
    必要に応じて上着等を持参し、温度調節ができるようにしてください。

(4)昼食・休憩時間について
    昼食が必要な入試においては各自で昼食を持参し、自席で食事を取ってください。
    昼食時や休憩時間には他者との接触、会話を控えてください。

(5)安心して受験いただくための本学の取り組み
    ・試験場入構時にサーモグラフィーによる検温を行い、37.5 度以上の方はお声かけします。
    ・試験場の各所にアルコール消毒液を設置します。
    ・監督者及び面接試験担当者は感染予防のため、マスクを着用し、フェイスシールドまたは飛沫防止パネルで対応いたします。
    ・面接がある試験については、受験生ごとに接触部分のアルコール消毒を行います。

検温の様子です。検温のために立ち止まる必要はなく、カメラの前を通りすぎるだけで体温の確認ができます。

5.各種入学試験要項の訂正について

◎学校推薦型選抜(指定校制)
    令和3年度 学校推薦型選抜(指定校制)入試 入学試験要項 訂正

◎総合型選抜