2024.07.19

「子どもって面白い!」その秘密を知りたいなら、保育の聖徳®フェスタへ!

みなさんこんにちは。暑~い夏休み、楽しんでいますか? 聖徳では7月28日(日)に『保育の聖徳®フェスタ』を企画しました。今回は聖徳大学・聖徳大学短期大学部の松戸キャンパスでの初開催となります!いつものオープンキャンパスとは一味違う「保育の聖徳®フェスタ」について、教育学部児童学科奥村典子教授にお聞きしました。

子どもってすごく面白いじゃないですか?さっきまで泣いていたのに急に笑い出したりして。それを「なんでなんだろー」「不思議だな」みたいに思っている、そういった方にぴったりなイベントです。「保育にちょっと興味あるな~」「子ども好きだな」っていうあなたや、「保育ってなんなんだろー」「保育って楽しいのかな?」といった、ほんわかした興味を持っている、そんな女子高校生のみなさんにぜひ来てもらいたいと思っています。

オープンキャンパスでは1回に体験授業を1つしか選べないので、その角度でしか保育や子どもというものを見られません。でも、このイベントでは最大で8つの体験ができます。様々な角度から体験すればするほど、いろいろな視点で子どもや保育のことを知ることができる。同じ保育や子どもを中心にしているけれど、それぞれの体験に、いろいろな種がまいてある。「体験②」から「あ、そうなんだ」ってわかって、その後に「体験⑦」に行ったら「あ、こういうこともあるんだ」といった感じで、様々な観点が吸収できて、ご自分の中で「保育ってこういうことなのかな」って思ってもらえればいいんです。そして「あ、もしかしてこういうことかも!」「もっと学んでみたい」って思ってもらえたらうれしいですね。

イベントでこんな学びや体験に触れることができます!

体験①子どもと楽しむ手遊び・歌遊び
体験②はんがであそぼう!
体験③ペープサートで遊ぼう!
体験④赤ちゃん人形で授乳体験!
体験⑤子どもってすごい!保育は楽しい!
体験⑥はじめてのピアノレッスン
体験⑦こども図書館で推し絵本を紹介しよう
体験⑧センパイと話そう♪学生カフェ
★プログラムはこちら

総合型選抜A日程受験をお考えのみなさんには・・・

総合型選抜A日程に必要な、「エントリーシート」と「確認面談」や「確認面接」の準備ができるチャンスです。
★エントリーシートはこちら

自分の興味のあるプログラムを自由に体験することで、保育を知ってもらう絶好の機会になるイベントを目指しています。あなたにぴったりの学びを見つけに来てください!

◆事前登録はこちら◆

■開催時間:10:30~15:00
※服装は自由です。当日は10:00から受付を開始します。

■開催場所:聖徳大学松戸キャンパス

■LUNCH:松戸キャンパス学生食堂「リュミエール」の学食、プレミアム食パンとサンドイッチのお店「麥乃(むぎの)」のフルーツサンドセットをプレゼント!

■FESTA de スタンプラリー:3プログラム以上に参加して、スイーツをもらおう!各ブース入場時にスタンプをもらってください。3つのスタンプがたまったら受付へ!スイーツをプレゼント!

■インスタ投稿で「聖徳バイエル」プレゼント!:当日の様子を指定の#を付けて投稿してくれた方に!「聖徳バイエル」をプレゼントいたします!

保育を身近に感じてもらえるイベントにぜひご参加ください。お待ちしています!