pagetop

キャンパスライフ

2020.12.25

松戸No.1料理人決定戦に出場した人間栄養学部の学生インタビュー!

11月に開催された松戸No1料理人決定戦に出場した人間栄養学部の古田みゆるさんにインタビューさせていただきました!

松戸No1料理人決定戦の様子を知りたい方はこちらから

 

 

それではよろしくおねがいします!
簡単にプロフィールと、聖徳大学に入学した理由を教えてください。

 

 

 

よろしくおねがいします!
人間栄養学部人間栄養学科4年生の古田みゆるです。
好きな授業は「栄養教育論」です。聖徳大学に入学した理由は、学校の設備が充実していること、国家試験の合格率が高いことが決め手でした。また、小笠原流礼法などを通して女性としての振る舞いを学びたかったので入学を決めました。

 

 

 

 

ありがとうございます!
今回の松戸No1料理人決定戦ですが、出場することになったきっかけは何かありますか?

 

 

 

 

昔から「商品開発をしたい!」という夢があり、松戸No1料理人決定戦に興味があったので出場しました。また、大学4年間の集大成としてなにか結果を残したいという気持ちもありました。

 

 

 

 

 

選考に出した料理「カラフルマツドン~ガ―リックシュリンプ添え~」はとても美味しそうでしたね!
こちらの誕生のきっかけを教えてください。

 

 

 

 

正直、このコンテストがあるのをニュースであるのを知ってから、千葉県で有名な食材をネットで調べ、10分くらいで思いつきました(笑)

 

 

 

 

 

10分ですか!?それであんな美味しそうなものが…!
作成していく上で大変だったことや大事にしていたことはありますか?

 

 

 

 

最終決戦に向けての準備が大変でした。11人前を制限時間の10分で作らなければならなかったため、間に合うように計画するのに苦労しました。

 

 

 

 

 

11人分を10分で作るんですか!それは焦りますね。
今回の松戸No1料理人決定戦に参加してみての感想をお願いします。

 

 

 

 

特に大学4年生になってからは、ずっとオンラインで学校にも行くことができず、家でひたすら勉強するだけの日々だったので、この大会に参加して松戸の料理人の方々と関われたり、初めて自分がテレビで特集されたりと様々な経験ができとても楽しかったです。

 

 

 

 

 

大学4年生の集大成として素敵な経験ができましたね!
来年度からは新社会人ですよね。どういった進路で、どんな社会人になりたいですか?

 

 

 

 

私は4月から薬局で管理栄養士として働きます。地域の人々の身近な管理栄養士になり、多くの人の健康を支えていきたいと考えています。

 

 

 

 

 

不安もあると思いますが4月から頑張ってください!
この4年間で身についたことがたくさんあると思いますが、聖徳大学に入学してよかったことはありますか?

 

 

 

 

初めて親元を離れて上京したのですが、学校側の手厚いサポートや友人などに支えられたこともあり、楽しく夢に向かって4年間過ごせたことです。

 

 

 

 

 

親元を離れるのは少し不安がありますよね。それでも楽しく過ごせてよかったです!
最後に、高校生へのメッセージをお願いします!

 

 

 

 

4年前進路を決めるとき、自分が管理栄養士に向いているのかも、勉強についていけるのかも分からずとても不安でした。大学に入学してから初めてのことが多く最初は大変でしたが、同じ夢を持った仲間と過ごす日々はとても充実していました。今ではこの進路にしてよかったなと心から思います。これから受験・入学する高校生は、不安なこともたくさんあると思いますが頑張ってください!

 

 

 

 

古田さんありがとうございました!
松戸No.1料理人決定戦の裏話はとても驚きました。
古田さんの学生生活についても知ることができ、授業内容にもとても興味が湧いてきましたね。

4月から管理栄養士として頑張ってください!

 


ライタープロフィール

 K.T

埼玉県の高校を卒業し、千葉県の田舎にある大学へ進学。その後卒業し、現在大宮駅から聖徳大学に通い取材担当を務める24歳女性。食べることが大好きで松戸グルメ探索中。