学び

2022.11.01

帰ってきた『あそびの駄菓子屋くまさん』次回は11/23(祝・水)開催です!

みなさんこんにちは。この夏UR常盤平団地のポール公園で行われ、大好評だった『あそびの駄菓子屋くまさん』が、10月22日にUR常盤平団地E街区東集会所と夢佇公園で復活しました。

学生と様々なむかしあそびが無料で楽しめるとあって、多くの家族連れが参加してくれました。
夢佇公園では、けん玉、こま回し、羽子板、フライングディスクなどなど、屋外ならではの体を動かすあそびに、学生の説明を受け、初挑戦の子どもでも十分楽しめていたようです。

東集会所では、福笑い、カルタ、黒ひげ危機一髪、すしジャンゲーム!

次回は勤労感謝の日の11月23日(水)に開催します。目印は白いキャンピングカー!

機械を使わない、こうした昔ならではのあそびについて「伝承あそび」の授業で学んだ学生たちが、コツを伝授しますので、お近くにお住まいの方は、お子さんと一緒にぜひ遊びにいらしてください。大人だけでも大歓迎です!お待ちしています。