2020.10.15

初めてこんな至近距離で見た!10月11日のオープンキャンパス

10月11日(日)に聖徳大学のオープンキャンパスが開催されました。 当日はリアルとオンラインの同日開催で、多くの人が参加してくれました。リアルオープンキャンパスでは初めて目にするあれを見ることも!

そんなオープンキャンパスの報告をさせていただきます。

こんばんは! 10月のオープンキャンパスはギリギリ台風が去ってくれて無事に開催することができました!

今回の目玉は「例のアレを生で、しかも至近距離で見れちゃう!」というような内容の物なんですが、 みなさんはもうお分かりでしょうか?? ヒントはこちらです。

このアングルから分かる人はさすがですね。

そう!聖徳大学が誇るあのパイプオルガンです! 「え?大学にパイプオルガンがなんであるの?」 そんなことを思いながらオープンキャンパスの参加者とテクテク歩いていきます。

川並香順記念講堂という講堂に案内されて入ってみると

本当にあった。 ここはサントリーホールですか?

と聞きたくなるようなスケールで圧倒されるがままなんと壇上まで!

こんな大きなステージに上がるのは初めてです!

もちろんオープンキャンパス参加者の高校生、保護者の方も壇上へ上がり、 なんとこの距離でパイプオルガンの見学ができました!

私、音楽には疎いですがよくテレビ番組でパイプオルガンはとてもデリケートな楽器という知識を得ていたので、 この距離で見るのも緊張しました。

温度や湿度の調整がとても大切らしく、空調管理が大変で普段は滅多にお目にかかれないとか。

この距離だけでも大満足だと思っていたら、なんと音楽学部の学生が実際に演奏してくれるらしい!

(初めて生で聞く!) 高校生よりもワクワクしながら実際の演奏を聞きました!

私でも聞いたことがある曲を演奏してくれたんですが、迫力が全然違います!

パイプオルガンってこんなに響くものなのかと圧倒され、テレビや動画では味わえない本物の大切さを感じました。

聖徳大学が大切にしている本物教育がオープンキャンパスで実際に体感できる。

そんな素敵なオープンキャンパスでした。

今年のオープンキャンパスも残すところ11月22日(日)の1回です。

みなさんのご来校お待ちしております。

演奏してくれた音楽学部の方、ありがとうございました。

聖徳大学の最新情報はLINEで配信中!
ぜひ友達追加してください。

オープンキャンパス3/20(土)開催!予約受付中!
来校型とオンライン配信型での開催です。ぜひこの機会にご参加ください!

K.T

埼玉県の高校を卒業し、千葉県の田舎にある大学へ進学。その後卒業し、現在大宮駅から聖徳大学に通い取材担当を務める24歳女性。食べることが大好きで松戸グルメ探索中。