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オープンキャンパス・イベント
2022.03.04
体験授業で「アマンド・ショコラテ」製菓に挑戦してみました!
みなさんこんにちは。今年のバレンタイン、成果はいかがでしたでしょうか? 遅れること約1週間、2月20日のオープンキャンパスでは総合文化学科の製菓体験授業で、こんな素敵な「アマンド・ショコラテ」を作りました!な~んて、こちらは本日の講師、山﨑先生の手によるオブジェ?
木べらの部分もすべてがチョコで出来ているというから驚きです?
この仕上がりを目指して、4年生の2人が製菓体験に挑戦してくれました。
アマンド・ショコラテ=アーモンド+チョコ!?
早速スタート! 未経験でも丁寧にサポートしてくれるので、安心です。
カリッとしたアーモンドに、カラメリゼという砂糖と水を煮詰めた飴を絡め、粒ごとに分け、冷まします。
コーティング用のチョコレートを溶かして、温度調節(テンパリング)します。
チョコとアーモンドを混ぜます。
ケースに詰めて出来上がり~! 思ったよりずっと簡単に作れました☆彡
オープンキャンパスの体験授業に、在学生の私たち2人も参加しました。先生と同じ白衣を貸していただき、気分はパティシエです! 2月と言えば、バレンタインシーズンで、今まであまりお菓子作りのチャンスがなく、実は初めてのお菓子作り体験でした。コロナ禍の為、安全性や衛生面はもちろんですが、美味しさにも気を配りながら作りました。今回、アマンド・ショコラテを作成してみて、お菓子作りは、作っている時の楽しさや完成した時の喜びがあって良かったです。総合文化学科フードマネージメントコースへ1人でも多くの方が入学出来たら良いなと感じる体験になりました。
気になるレシピはこちらみなさんも挑戦してみてくださいね~!
☆次回のオープンキャンパスは3月20日(日)です。ご予約はこちらから☆
ファッション・造形デザインコースの体験授業を開催する予定です。
ライタープロフィール
M.Y
都内在住。スポーツ大好き、食べるのはもっと大好きなアラサー女子。松戸の魅力をご紹介します!
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