pagetop

学び

2022.09.06

「サステナブルに食べよう」を提案!『栄養ワンダー 2022』in 人間栄養学部 @8/21OC

みなさんこんにちは!日本栄養士会では、8月4日は「栄養の日」、8月1日~7日を「栄養週間」とし、この「栄養の日・栄養週間」の期間中、全国の管理栄養士・栄養士業務のなかで開催される全てのイベントのことを『栄養ワンダー2022』としています。
今年は全国約1,900か所、おおよそ215,000人を対象に、5,000人もの管理栄養士・栄養士が参加した、大規模なイベントとなりました。

聖徳大学人間栄養学部
でも、去る8月21日(日)に行われたオープンキャンパスの中で『栄養ワンダー2022』を同時開催しました。今年のテーマは「自分のために、地球のためにサステナブルに食べよう」です。

「サステナブル」というと、難しく感じるかもしれませんが、毎日の食事を「おいしくキチンと、ほどほどに食べること」を目指すのが正解ということが、こちらの展示から学べます。

様々な場所で活躍する、管理栄養士の先輩たちの、具体的な仕事内容を人間栄養のHPより抜粋した展示もありました!

食という身近なテーマで、環境問題の解決になるということで、参加してくれた女子高生のみなさんも熱心に見学していましたね。

こちらのイベントをきっかけに、栄養士の奥深さや仕事の内容を知り「管理栄養士」になることを決めたみなさんと、来年の春お会いできることを楽しみにしています!


ライタープロフィール

M.Y
都内在住。スポーツ大好き、食べるのはもっと大好きなアラサー女子。松戸の魅力をご紹介します!

【Finew 冊子版】
↓ 無料請求こちら