学び

2022.09.16

テレビ東京系『新 美の巨人たち』に聖徳大学所蔵のアリス初版本等が登場しました!

みなさんこんにちは。テレビ東京系で毎週土曜日夜10時から放送されている「新美の巨人たち」をご存知でしょうか?
毎回ひとつのテーマに沿って、作品が展示されている美術館や建築物、時には関係の深い場所を訪れた登場人物(アート・トラベラー)と一緒に旅をする、楽しくためになる番組です。
去る9月3日の回では【ルイス・キャロル「不思議の国のアリス」×篠原ともえ】と題し、アリスの美にフォーカスし、聖徳大学所蔵の貴重な『不思議の国のアリス』初版本(1866年刊)を紹介したいということで、先日撮影していただきました。

ニュース:テレビ東京「新 美の巨人たち」に本学が制作協力 『不思議の国のアリス』初版本撮影

また、こちらの記事で紹介したように、聖徳博物館で聖徳大学収蔵名品展「不思議の国のアリス-イギリス児童文学の夜明け-」を好評開催中です。こちらの初版本はもちろん、他にも貴重な資料がたくさん!

詳しくはこちら

11月30日(水)まで開催中、オープンキャンパスに来た時にはぜひお立ち寄りください。お待ちしています!

【Finew 冊子版】
↓ 無料請求こちら