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学び
2024.10.25
大好評!フードマネジメントコースの在学生による【Rêve Sucré~甘い夢】が限定開店!
みなさんこんにちは。10/17(木)と24(木)に、オープンキャンパスでは学食体験のスペースでおなじみの、アミティエに、パティスリー【Rêve Sucré~甘い夢】が限定出店されました。このお菓子屋さんの出店は聖徳大学短期大学部総合文化学科フードマネジメントコースの 在学生たちが商品を開発し販売することを通じ、実践的な経験やビジネススキルの習得することが目標となっています。
10/17(木)の第1回目の販売実習のお菓子は超高品質なチョコレートとコーヒーのムースが重なる「オペラ・レジェ」とフランス産のクリームチーズと生クリームからなる爽やかなレアチーズケーキ「タルト・オ・フロマージュ」。
前日から準備を始め、それぞれ100個以上を準備していよいよ開店です!
長蛇の例の先頭のお客さんはなんと30分も前から並んでくださっていました。
10/24(木)の第2回目の販売実習のお菓子は爽やかなレモンのバヴァロワにラズベリーのゼリーを組み合わせた「バヴァロワ・シトロン・エ・フランボワーズ」と「タルトタタン」。タルトタタンに使用するリンゴは、学科長の山﨑先生が愛読していた雑誌のコラムから偶然出会った品種とのこと。その品種名の「雪正」の「正」は先生のお名前、正也に由来しているほど、生産者とつながり、長年愛用してきた、タルトタタンのためには欠かせない、長時間加熱しても煮崩れしないリンゴです。
1回目にもまして、お客さんがつめかけて、提供の直前でアイスクリームを乗せるのが間に合わないくらいの盛況ぶりでした。
こちらのパティスリーのスイーツたちは、学内での限定販売のため、残念ながらみなさんにはご賞味いただけませんが、総合文化学科のフードマネジメントコースのおいしいお菓子を楽しんでいただけるチャンスがもうすぐやってきます。
聖徳祭では毎年、焼き菓子や「passer au four」を出店しています。フランス語で「オーブンへ入れる」というちょっと不思議なこちらの店名は、フランスのシェフが焼き菓子を作るときに「オーブンへ入れろ!」という指示をすることからのネーミング、とのことです。
1号館3F、1303室でオープン。営業時間;10:15~14:30(なくなり次第終了)数量限定ですので、ぜひご購入ください。
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M.Y
都内在住。スポーツ大好き、食べるのはもっと大好きなアラサー女子。松戸の魅力をご紹介します!
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