pagetop

学び

2022.08.03

聖徳大学人間栄養学部×クックパッド~人気レシピ&考案者をご紹介します!

みなさんこんにちは。もっとも身近な料理レシピ掲載サイトといえば「クックパッド」を挙げる人も多いはず。実に1カ月の利用者が数千万人を超えるその「クックパッド」の中に、2020年の10月から「松戸市公式キッチン」が開設されています。そして、2022年3月、聖徳大学人間栄養学部とのコラボがスタート!

今回は実際に2つのレシピを考案した聖徳大学人間栄養学部4年生の戸張美咲さんの登場です!

●クックパッドの「松戸市のキッチン」に参加したきっかけを教えてください。

戸張:先生からお声がけを頂いたことがきっかけです。それまでの私は、コロナ禍ということを言い訳にして物事に挑戦することから疎遠になってしまっていました。そんな自分を変えたいと思い、参加しました。クックパッドは家で料理をするときはもちろん、趣味のキャンプをするときにも使用しています。レシピの掲載数が多く、且つ一般ユーザーがレシピを投稿できるという点が魅力ですよね。

●「松戸市のキッチン」は食育推進計画の一環ということですが、戸張さんは、食育にどのようなイメージを持っていますか?

戸張:食育はとても重要だと思います。なぜなら自分自身が、食育を受けたことで食習慣を改善できた過去を持っているからです。幼い頃は食べ物の好き嫌いが多く、野菜をほとんど食べなかったのですが、小学校での野菜収穫体験などを通し、徐々に野菜を食べられるようになりました。今ではお肉より野菜が好きで、これは食育のおかげだと思っています。

●早速ですが一つ目の「豚巻きレタスのみぞれ煮」、レタスって珍しいですよね?

戸張:家では、サラダの人気があまりないため、サラダと主菜を合体させてみようという発想でレタスを豚肉で巻いてみました。ポイントは、レタスはぎゅうぎゅうに丸めるのではなく、ふんわりさせると、食感が軽やかになり、レタスの特徴を活かせて美味しいと思います。

●ネーミングが素敵な「長いもとオクラの星空丼」も、ヘルシーで夏バテ防止になりそうですね!

戸張:七夕に作れるレシピを考えていて、断面が星型のオクラを活用することを思いつきました。もちろん、七夕に限らず日常でも沢山作ってもらいたいです。トッピングに赤色の食材、紅ショウガを添えると彩りが良くなっていいですね。他には、卵黄を乗せても美味しいと思います。

●ちなみに、これら2つのレシピが「松戸のキッチン」の中でも大人気と伺っています。
戸張:レシピ考案では、サイトにアクセスする方々が求めているものは何かを調べる「ニーズ分析」の部分を慎重に行いました。大学でも栄養ケア計画や栄養教育の立案などがあるのですが、ここでも、まずは対象者の「現状把握と課題・ニーズの分析」といった作業から始まるため、レシピ考案と共通する部分があります。自分が考案したレシピに対し、対象の方々から良い反応を頂けたことは、私にとって成功体験となっています。ここで得た学びを、今後取り組む活動の分析作業へと繋げていきたいと思います。

●一般家庭でも、手間をかけずにおいしく、そして健康的なレシピを考案するコツはありますか?
戸張:手間をかけずにという点では、缶詰や加工品を活用するのが良いと思います。ただし、これらは食塩を多く含むものが多いため、私が缶詰や加工品をレシピに取り入れる際は、味付けが濃くならないように注意しています。また、調理方法の観点では、電子レンジの活用も検討するようにしています。電子レンジは、その手軽さに加え、加熱による栄養素の損失が少ないためおすすめです。

●最後に、聖徳大学人間栄養学部の特徴や魅力を教えてください。
戸張:聖徳大学は学生同士でコミュニケーションを取れる環境が整っている点が魅力だと思います。クラス制を採用しているということもあり、学生同士の仲が良いです。私は理系科目が苦手で、生化学実験という授業についていくことが大変だったのですが、友達や先生にわからない部分を教えてもらうことで、苦手を乗り越えることが出来ました。授業のみならず、学生間の交流から学ぶことも多く、この環境に充実感を感じています。

戸張さん、実習前のお忙しいところ、ありがとうございました。これからも、若者向けの簡単でおいしくそして健康になれるレシピの提案を期待しています!


ライタープロフィール

M.Y
都内在住。スポーツ大好き、食べるのはもっと大好きなアラサー女子。松戸の魅力をご紹介します!

【Finew 冊子版】
↓ 無料請求こちら